지구과학·천문우주학문
블루스카이
블루스카이23.04.25

지구에서 육지와 바다중에 생명체가 더 많은곳은 ?

인류가 살고있는 지구에 육지와 바다를 포함하여 얼마나 많은 생명체가 생존하고 있는지 궁금한데요 육지와 바다중에 동물,식물을 포함하여 어디에 생명체의 수가 더 많이 많은가요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구에서 생명체의 다양성은 육지와 바다 모두에서 발견되지만, 바다에서는 훨씬 더 많은 생명체가 발견됩니다. 지구의 표면에서 약 70%는 바다로 덮여 있으며, 바다에는 다양한 크기와 종류의 식물과 동물이 존재합니다. 바다에서 발견되는 생명체는 크게 미생물, 식물, 저서생물, 어류, 무척추동물, 양서류, 파충류, 조류, 포유류 등으로 분류됩니다. 반면에 육지에서는 상대적으로 더 적은 종류의 생물이 발견되며, 이는 육지의 면적이 바다에 비해 상대적으로 적기 때문입니다.