이빨이 구멍이 났어요 떼워야 하나요?

스케이링 받는중 간호사님이 윗쪽 송곳니 잇몸과 이 경계에 구명 생겼데요. 양치할때 힘을 많이 줘서 마모되어 생긴 것 같다는데 기계로 바람 부니 시리더라고요. 이걸 꼭 떼워야하나요? 평상시엔 통증은 없어요.

총 4개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이런경우를 통칭치경부 마모라고 하며, 치료가 급하고 필수적인 것은 아닙니다.

치경부가 마모가 되는 두 원인은 치아의 휨 때문인데, 비유하자면 철사를 계속 굽혔다 폈다를 반복하다보면 가운데가 끊어지는 현상과 유사합니다. 치아에서는 이 부분이 잇몸과의 경계부분(치경부)인 것입니다.(이를 굴곡파절이라 합니다,)

여기에 칫솔질은 좌우로 할수록, 큰 힘을 줄수록 마모가 가속화 및 심화될 수 있습니다. 이렇게 진행된것이 치경부 마모로 이해하시면 됩니다.

치아는 간략히 3개 층으로 나뉘는데, 가장 바깥쪽의 가장 단단한 법랑질과 그다음의 덜 단단한 상아질, 가장 안쪽의 신경 복합체로 나뉩니다.

치경부에서의 법랑질이 가장 얇으며 이미 패인 경수 대다수가 상아질이 노출되었다고 생각됩니다. 상아질이 법랑질에 비해 무르기 때문에 더 빠르게 패여나갈 수 있고 결정적으로 신경과 가까워지면 최후에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

장황하게 설명했지만, 결과적으로 치경부 마모의 충전 치료는 특별히 증상이 없다면 치료가 필수적인 것은 아니지만, 예방치료 차원에서 본다면 치료를 하는 것이 바람직합니다. 또한 상아질이 노출되어 예민해져 시린 치아는 충전치료를 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다,

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치경부 마모증 같네요. 칫솔질에 의해 생기기도 하지만 씹는 힘에 의해 치경부 abfraction 파절이 생긴다는 주장이 더 많습니다.

    치경부마모에 바람을 불거나 찬 걸 갖다대면 시린 건 당연하구요

    심하지 않으면 지켜봐도 무방합니다.

    찬음식을 먹을 때 , 평상시 생활 시 문제가 없다면 정도가 심하지 않으므로 치료하지 않아도 됩니다.

    치료를 원하신다면 치경부 마모에는 비보험 레진 5~7만원과 보험적용되는 GI 1만원선 재료로 수복하게 됩니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치경부 마모증(Cervical abrasion)이라고 합니다. 양치질로 인한 치아의 마모, 저작시 과도한 측방력 등 여러가지 원인에 의해서 발생됩니다. 말씀하신대로 치아의 시림을 유발하기때문에 찬물을 마시거나 아이스크림을 먹을때처럼 구강내 낮은 온도변화에 민감하게 됩니다. 일반적으로 GI나 레진이라는 재료를 이용하여 떼우는 방식으로 치료합니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신것은 치경부마모증으로 보입니다.

        양치를 가로로 세게할 때 보통 생기게 됩니다.

        방치되면 더 많이 파이게 되니 때워주는것이 좋습니다.

        치과에서 검진 후 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.