반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.01.02

4개월 새끼 고양이 먹이주는 방법이 궁금합니다.

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
1.3
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

4개월된 먼치킨 고양이를 키우고 있는 초보 집사입니다. 아침 저녁으로 습식을 두번씩 주고 있습니다.(로얄캐닌 마더앤베이비 100g) 3일 정도에 한 캔씩 먹이고 있고 건식 사료는 자율배식으로 조금씩 여러번 주고 있습니다. 약 1달 이렇게 키운거 같은데 덩치가 많이 커진거 같네요. 너무 많이 먹여서 뚱냥이가 되는건 아닌지 습식 건식사료 주는 방법도 잘못된게 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한참 성장기에는 기둥뿌리라도 뽑아서 먹어야 할정도로 식욕이 왕성하니 부족함없이 잘 먹는게 무엇보다 중요합니다.

    https://diamed.tistory.com/481

    현재 4개월차에 1.3kg이라면 정상 범위 내에는 있지만 미숙한 편이라서 부지런히 많이 먹이는게 좋을듯 하여 자율배식을 시키는것은 잘 하고 있는것입니다. 다만 자율배식은 밥을 쌓아두고 자기가 먹고 싶을때마다 먹는것이니 " 조금씩 여러번 주고 있"다는것은 자율배식이라기 보다는 제한급식을 하고 있는 의미에 가까워 보입니다.

    한창 성장기에는 마음껏 먹어도 괜찮습니다.

    잘크는게 중요하니까요.