약 복용약·영양제
새까만토끼179
새까만토끼17924.04.26

경구피임약 시간 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

경구피임약 4년 가까이 먹다가 몸이 안 좋아지는 것 같아 중단했었습니다.

근데 저번 달에 콘돔이 빠져버리는 바람에 사후피임약을 처방받아 먹었고 불안함에 다시 재복용하려고 합니다.

저번 달에 몇 주 지나서 혈이 나왔고 첫 혈은 부정출혈로 판단한다고 하여 약을 먹지 않았고 다음 생리를 기다리는 중인데 방금 생리혈 같은 게 나와서 약을 먹으려고 하는데요.

복용 시간을 오후 6시로 하고 싶은데 내일부터 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 내일부터 드셔도 됩니다.

    피임약은 생리당일날 복용이 원칙이지만 하루 뒤부터 복용하셔도 됩니다.

    일정한 시간 간격으로 꾸준이 이어서 복용하는게 가장 중요하므로 복용하기 편한 시간대를 정해서 꾸준히 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리인지 애매할 때는 그냥 복용을 시작하시고 일주일간 이중피임 하시기 바랍니다. 이러면 피임효과도 챙길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫주차부터 복용하시면됩니다.

    사전피임약은 비타민B군, 미네랄을 빼앗기때문에 장기간 사전피임약을 복용하실거라면 보충제를 복용하셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리 시작일로 부터 3일 이내로 복용을 시작하면 되며, 복용시간은 항상 일정하게 가지면 됩니다