약 복용약·영양제
느긋한그늘나비36
느긋한그늘나비3622.12.30

기침감기에 좋은 꿀팁?????

나이
성별
여성

기침 감기에 걸렸는지 기침을 엄청 하는데 면 마스크를 쓰고 있으면 좀 나을까요

목이 간질간질 해서 약 먹고 마스크를 물에 적셔서 쓰고 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침을하는 경우 마스크 착용이 도움을줄수 있으나 기침이 심한 경우에는 진해거담제를 처방받아 복용을 하길 권장드리며 미지근한물을 수시로 복용을 하고 도라지나 배와 같은 음식이 기관지 개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기침의 증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 기침약 처방받아 드시길 바랍니다.

    목이 건조하면 해당 증상 심해질 수 있으니 가습기 틀어주시고 소량의 물을 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 증상은 코로나 증상일 수 있으므로 코로나 진단검사를 실시해주시는 것을 우선 권장하며

    기침 증상이 생활에 불편을 주는 정도라면 기침약을 복용해주시는 것이 좋습니다.

    기침이 기관지 점막을 손상시켜 기침증상이 오래 지속될 수 있기 때문입니다.

    평상시 소금물로 가글해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    소금물 가글은 목의 자극을 진정시키고, 진한 점액을 묽게 만들고,

    목에서 자극제를 제거해 기침을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기침이 심하다면 기침가래약을 우선적으로 먹어야 하며 마스크를 쓰는 것은 타인에게 비말 등을 전염시키지 않는 용도이지 단순히 기침을 억제하는 것은 아닙니다. 기침 및 목 불편감이 있을 때는 기침 가래약을 우선적으로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기침을 많이 할때는 처방약을 드시면서 한방과립제인 청폐탕또는 맥문동탕을 같이 드셔보시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    물을 따듯한걸로 많이 드시고 기침약을 드시는게 좋겠습니다. 한방기침약, 의약품 기침약 2가지 성분 다른 것으로 같이 복용하시고 잘 때 가습기를 트시는게 도움이 많이 될겁니다.

    가습기가 없으면 빨래라도 널어두세요.