이비인후과건강상담
깔끔한파리152
깔끔한파리15221.04.18

목에 염증이생겨 많이따가운데 관리하는방법이 있을까요??

목에 염증이생겨 목이 많이붓고 침 삼킬때마다 따가운데 약은먹고있지만 따로 관리하는 방법은 없나 궁금합니다. 물은 계속마셔주고 잘때 습도도 나름 유지 시키고 있습니다. 코로나 시국이라 더 걱정도 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속적으로 목의 통증이 있는 경우 단순히 붓고 염증이 생긴것인지 다른 질환의 가능성은 있지 않은지 병의원 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    정확하게 원인을 모르는 상태에서 관리를 한다는 것 자체가 다른 문제를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 편도선염일 가능성이 있습니다.

    편도선염은 영양결핍에 의해 신체저항력이 떨어질때 바이러스나 세균에 의해 감염되어 발생합니다.

    갑자기 몸에 열이 나면서 추위를 느끼게 되고 목구멍이 아픈증상이 나타나게 됩니다.

    공기나 음식물이 통과하는 통로인 인두근육에 염증이 생기면서 삼키는 것이 힘들게 되며, 두통, 전신쇠약감, 관절통 등의 증상 또한 동반되게 됩니다.

    심할때는 혀의 표면이나 구강내 두껍고 끈적끈적한 점액이 생깁니다.

    통상 5일정도 이러한 증상이 지속됩니다.

    충분한 수분섭취가 중요하며,

    과로에 의한 질병이기도 하기에 휴식이 특히 필요합니다.

    음식은 죽과 같은 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
    양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
    가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
    예방방법으로는 코로나19 감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다. 충분한 수분섭취와 가습기를 사용하셔서 실내 습도를 잘 유지해주시길 바랍니다.
    이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 붓고 아프시다면 목에 염증이 생겼는지 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 특히 코로나 감염이 있어도 인후통이 생길 수가 있어서 증상이 좋아지지 않는다면 검사를 받아보시는 것이 필요하지요. 코로나 검사에서 음성이라면 소염 진통제를 드시거나 따뜻한 물을 드시면서 관리해보시는 것도 괜찮습니다.

    서민석 드림