약 복용약·영양제
산뜻한멧토끼90
산뜻한멧토끼9022.12.08

현제 목감기가 심한데 관리방법없을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 현제 감기에 걸렸는데요. 코로나 검사행도 음성나오는 상황입니다.

목이 너무 아픈데 관리방법 있을까요? 이틀전 병원약 처방받았어요. 다시 병원에 다녀와서 약 처방받을까요?

아니면 민간 요법있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통이 있는 경우 은교산이나 구풍해독탕 성분의 약이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 베타딘인후스프레이 와 탄툼가글액 사용도 인후통개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 아픈 증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 진통제나 가글을 처방받아 사용하시길 바랍니다.

    추가로 약국에서 베타딘인후스프레이/은교산/스트렙실 등을 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    목이 건조하면 목통증 심해지니 소량의 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 목이 많이 아프다면 병원에 가서 다시 처방을 받는 것이 나을 것 같습니다.

    일반약으로는 치료가 늦을 수 있습니다.

    소금물로 가글을 수시로 해주시는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 처방 받아 드시는 것이 가장 좋습니다. 대부분 목이 아플 때는 증상을 경감시키는 약이 많으므로 해당 약을 적극적으로 드시면서 회복되기를 기다리는 것이 가장 좋습니다. 민간요법은 과학적으로 입증되지 않은 방법이므로 가급적이면 약을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방약을 복용하시고도 처방에따라 추가하실 수 있는 의약품이 있으니 처방받으신 약을 적어주시길 바랍니다.

    또한 민간요법으로는 도라지차가 도움이 될 수 있습니다.

    도라지는 기관지 호르몬 분비를 촉진해 기침과 가래를 삭이는 역할을 해 역사적으로도 진해거담제로 사용되어 왔으며 급성 기관지염에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나를 비롯한 대부분의 감기약에는 바이러스를 직접적으로 죽이는 성분보다는 증상을 완화시키는 증상완화제가 포함되는 경우가 많습니다. 따라서 처방약을 다 복용해도 증상이 지속되는 경우 병원에 방문하여 약을 추가로 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 약물요법 이외에도 평소 따뜻한 물을 자주 마셔 목에 수분을 보충하면 기침 증상을 완화할 수 있습니다. 감기 증상은 환자 본인의 면역력으로 이겨내는 경우가 많기 때문에 면역력을 강화할 수 있는 유산균 복용도 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    물을 최대한 많이 드시기 바랍니다. 진통소염제를 하나는 복용하시고 한방제제이긴 한데 구풍해독탕이라는 한방제제가 인후통, 인후염에 잘 듣습니다. 또 목에 뿌리는 스프레이까지 같이 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    목감기약들은 근본치료라기보다는

    증상완화제에 가깝습니다.

    현재 목이 아프신 것 때문에 고통스러우신 것을 약을 통해 경감시킬 수 있습니다.

    병원진료를 보셔도 되고 약국에서 약을 사드셔도 됩니다.

    목아플때 드실수 있는 약은

    소염진통제, 구풍해독탕(목이 부엇을때), 은교산(목이 안부었을때)

    등이 있겠습니다.