기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

오징어나 껌을 오래 씹으면 사각턱이 되나여?

안녕하세요

평소 오징어를 좋아하는데요

그런데 주위에서 오징어 많이 먹으면 턱이 네모가 된다고 겁을 줍니다 저는 미신 같은데 이거 진짤까요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아주 활발하게 씹는운동(저작운동)을 하게 되면 씹는 운동과 관련된 근육 (씹기근, 저작근) 이 발달하게 됩니다. 우리 몸의 다른 근육을 자주 쓰면 발달하는 것과 마찬가지입니다. 그래서 턱에 있는 볼근과 저작근이 발달하면 결국 턱이 커지며 이른바 사각턱이 될 수 있습니다.

    오징어나 껌 등 질긴 음식은 다른 음식에 비해 훨씬 더 많이 씹어야 하므로 사각턱에 분명 기여하는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오징어나 껌을 오래 씹는다고 골격이 변하진 않습니다. 물론 어려서 부터 계속 먹거나 씹엇다면 근육이 발달해서 사각턱처럼 보일수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오징어나 껌 질긴음식을 즐겨 먹는 경우 저작근이 발달하게 되면서 사각턱이 될수 있기에 너무 질긴음식 복용은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.