대출경제
화사한조롱이260
화사한조롱이26023.02.26
주택담보대출 2주택자 가능할까요

하나는 남편명의로 돼있고 하나는 저하고 형제들해서 세명공동명의로 돼 있는데 주택담보담출이 되나요?

된다면 몇프로나 나올까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    2주택자라고 해서 꼭 대출이 안되는 것은 아니나 질문자님처럼 단순하게 대출만을 물어보게 된다면 대답드리기 힘듭니다. 대출과 관련된 서류 일체를 모두 제공해주셔야지 신용평가 및 DSR산출, 그리고 다른 것이 걸리지 않는지 전산을 통해서 확인한 후에야만 저희는 대출의 가능여부를 말씀드리게 됩니다.

    만약에 대출금리만을 물어보신다면 전액 담보대출로 1년 만기로 대출이 나가신다면 고정의 경우에는 특약(최대 0.6%)을 건다는 가정을 한다면 4.9%~5%정도 사이 금리가 가능하며 변동금리(3개월물)는 5.4%~5.6%정도의 금리가 산출되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    무주택자가 아니라 정부 대출은 받기 어려워 보이고 대출 조회는 여러 조건이 붙기 때문에 직접 신용조회와 대출상품을 문의 하셔야 할 것 같습니다.