내과건강상담
아하부동산
아하부동산20.09.29

20~30대도 당뇨병에 걸리나요?

젊은 사람들도 당뇨병에 많이 걸리나요?

공복혈당장애 판정을 받고 당뇨병에 대해 알아보고 있는데 너무 무섭습니다

요즘 서구화된 식습관으로 인해 예전엔 잘 안걸리던 질환들에 젊은 사람들이 많이 걸린다고 하는데 당뇨병도 그런 경우인지 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고 계시듯이 식습관을 비롯한 생활습관의 변화 및
    비만 인구의 증가로 젋은 연령에서의 당뇨병 환자가 늘어나고 있습니다.

    (성인만큼 많은것은 아니지만)심지어는 소아청소년에서도
    당뇨병 환자가 늘어나고 있는 것을 체감하고 있습니다.

    다음은 당뇨병 관련된 기사의 내용중 일부입니다.
    20-30대에서의 당뇨병 관련하여 잘 적혀 있어 첨부하였습니다.

    대한당뇨병학회는 ...
    20~30대 '젊은 환자'가 빠르게 느는 것이 특징이다.
    2015~2018년 사이 20대 환자 증가율은 34.5%, 30대는 22.5%에 달했다.
    40~50대는 10%대인데, 두 배 가까운 속도로 증가한 것이다.
    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2019/03/28/2019032800387.html

    공복혈당장애를 진단받으셨다면
    그래도 아직은 당뇨병으로 진행된 것은 아니므로,
    철저한 생활습관 개선과 꾸준한 진료를 통해
    당뇨병으로의 진행을 예방
    하실 수 있기를 응원합니다.

    다음은 공복혈당장애 관련하여 전에 답변드린 내용이니
    참고하시면 도움이 될것으로 생각합니다.
    https://www.a-ha.io/questions/4a045a3e4ccd30b1b987eb8eff7379bf?recBy=3TQ3PZ

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내외 논문을 보면 최근 들어 고령층에서 흔히 나타나던 제2형 당뇨병의 유병률이 10~20대의 젊은 층에서도 점점 증가하는 것을 볼 수 있습니다.

    당뇨병은 알고 계신 것처럼 조절이 안될 경우 여러 합병증이 있으나 그렇다고 해서 완전히 조절하지 못하는 질병도 아닙니다.

    너무 걱정하지 마시고 당뇨병 전단계로 진단 받으셨다면 평소 꾸준한 식이관리, 운동 및 주기적인 검진을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.