전동킥보드와 자동차 사고 시 합의금 관련

해당 사고로 킥보드 운전자(질문자)는 전치 4주의 갈비뼈 1대 골절과 눈 밑 찰과상으로 착색 반흔이 생겼습니다. 작년 연말에 사고가 나서 3주 입원(2주 종합병원 + 1주 한방병원)치료 후, 허리 통증으로 현재까지 한방병원에서 침 치료를 통원으로 받고 있습니다. 또한 월 1회 눈 밑 착색 반흔으로 성형외과에서 레이저 시술을 받고 있으며 반복시술에도 흉터가 영구적으로 남을 수 있다는 소견을 받았습니다.

상대 자동차 보험사에서 꾸준히 연락이 오다가 최근에 만나서 합의금에 관한 이야기를 했습니다.

일반적인 사고의 경우에 저희도 과실 10%가 잡힌다고 얘기하면서 이러한 합의 금액을 보여줬습니다

치료를 많이 받아서 상계 금액이 나와 통상의 합의 금액보다 적은 액수인 듯 합니다. 또한, 보험사 담당자가 눈 밑 착색반흔의 경우 의사의 소견이 영구적일 '수 있다'와 같이 가정의 표현이 담겨 있으므로 인정해주지 않는다 했습니다.

개인 사업자 형태로 아침 출근 중 사고를 당했고 부상으로 2달 넘게 출근하지 못했습니다. 기본급이 없는 근로 형태로 급여를 받지 못했습니다. 또한 부업으로 점심에 아르바이트 하던 곳에서도 그만두게 되었고 배달 아르바이트도 못하는 등 금전적 손해가 발생했습니다.

코로나 시국에 병원 입원이라 보호자가 함께 상주하며 입원하면서 코로나 검사 비용과 병원 식사 등 개호비로 40만원 넘게 지출했습니다.

제 손해에 대해 최대한 보상 받을 수 있는 방법이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

좌회전 자동차와 사고이기에 10% 정도 과실이 책정 됩니다.

또한 사고 후 상당한 시간이 흘렀기 때문에 일반적인 향후치료비는 지급이 되지 않습니다.

귀하의 경우 갈비뼈 골절은 합의금 산정에 큰 영향이 없으며 눈 밑 반흔에 대한 부분을 검토해야 할 것 입니다.

반흔의 크기가 중요하며 크기에 따라 추상 장해나 향후치료비 추정서 부분을 검토해서 합의를 진행하셔야 할 것 입니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    현재 상태에서는 저 금액에 향후 치료비를 어느 정도 추가하는 것 외에는 합의금이 더 산정되는 부분은 없습니다.

    다만 안면 흉터에 대해서 6개월이 지나 성형외과 전문의의 흉터가 영구히 잔존한다는 후유 장해 진단서를 받게 되면

    후유 장해에 대한 보험금을 받을 수 있으므로 해당 사항을 판단해 보아야 할 부분입니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      제 손해에 대해 최대한 보상 받을 수 있는 방법이 궁금합니다.

      : 정확한 사정은 님의 질문만으로는 파악하기 어려우나,

      과실 10%선이라면 과실은 협의가 잘 된 것으로 보이며,

      소득은 일용근로자 임금이 적용되었으나, 사실관계 즉 님의 세법소득은 확인이 안되어 뭐라 말씀드리기가 어렵습니다.

      다만, 님의 합의금 산출 내역에는 향후치료비가 빠져 있어 님은 착색반흔과 상해에 따른 향후치료비를 추가로 청구하여 보시기 바랍니다.

      감사합니다.