지구과학·천문우주학문
가접환획행기
가접환획행기23.02.10

비 온 뒤에는 온도가 왜 낮아지는 걸까요?

살면서 느낀 것인데 비가 온 뒤에는 항상 날씨가 엄청 춥더라구요. 예전에는 그냥 그런구나 했는데 과학적으로 왜 비온 뒤 온도가 낮아지는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라는 가을과 겨울철에 비가 내려서 물러난 저기압의 빈자리를 북서쪽에서 남하하는 차고 건조한 고기압이 메우기 때문에 비가온 이후에 더 추워집니다. 또한 비가 내린 이후 빗물이 상변화를 하는 과정에서 주변의 온도를 낮추기 때문에 가을, 겨울에는 비가 온 이후에 기온이 더 내려갑니다. 빗물은 태양열과 지열을 흡수하여 기체로 증발하기 때문에 주변의 대기와 지표면의 열을 빼앗아 추운 날씨를 만들게 됩니다.

  • 물이 수증기로 증발을 할 때에는, 주변에 열을 흡수해버립니다.

    그러면 주변의 열을 흡수하는데 이것을 기화열이라고 합니다.

    이러한 기화열로 인해 비 온 뒤에는 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비가 내리면 대기가 습해지고 복사를 반사하는데, 강수강도가 강해질수록 반사율이 높아져서 태양열이 더 많이 반사되어 기온이 떨어진다고합니다.

    또한 습한 대기는 비열이 큰 물 입자가 많은 열을 흡수하기 때문에 건조한 대기보다 기온이 쉽게 변화하지 않는다고 합니다..

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    비가 온뒤에 바닥에 고여있는 물이 수증기로 증발을 할 때에는 주변에 열을 흡수하게 됩니다.

    그러면 주변의 열을 흡수하기 때문에 온도는 전체적으로 떨어지게 되죠

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    비가 온뒤 기온이 하락하는 이유는 증방열 때문입니다

    물기 즉 수분이 어떤 물체의 표면에서 증발을 하게 되고

    이러한 과정은 흡열반응(열을 필요로 하는 반응)입니다

    따라서 수분이 증발되는 과정에서 주변의

    열에너지를 가져 가지 때문에

    비온 뒤에 기온이 하락하게 됩니다