양육·훈육육아
덕망있는조롱이137
덕망있는조롱이13723.02.18

5세 아이 틱이 있는거 같아요

5세 아이가 미디어 이나 불안 하면 음음 이러한 소리를 내는데 어떻게 하면 상태가 좋아질까요?

부모로서 어떠한행동을 해야 할지 알 수가 없네요..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신의 의지와 상관없이 반복되는 행동과 소리 때문에 병원에 찾는 아이들이 늘고 있습니다.

    바로 '틱'장애 때문인데요.

    틱장애는 보통 눈 깜빡임 같은 운동틱으로 시작해서 코 찡긋거림, 입 벌리기, 눈썹 치켜뜨기, 고개 끄덕이기, 어깨 들썩이기, 팔이나 손에 힘주기, 배에 힘주기, 다리에 힘주기 등으로 악화 됩니다.

    가벼운 수준의 틱장애는 특별한 치료없이 자연스럽게 치유되는 경우도 있습니다. 하지만 자연치유를 기대하고 방치하다가10대 후반까지 증상이 나타났다가 사라지기를 반복하거나 지속하면 성인이 돼서도 틱장애가 지속되기도 합니다.

    그렇기 때문에 전문의 상담과 진단을 받아보는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음음.. 이런 소리를 낸지 오래됐으면 틱일 확률이 높습니다. 보통 틱이 아닌경우 4일~5일 되면 아이가 소리를 내지는 않습니다. 틱인 경우 언어발달센터에 내원하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    같은 행동을 짧은 순간에 무의식적으로 반복하는 것을 보고 틱을 의심할 수 있는데요 아이들은 감정을 처리하는 능력이 부족해 그것을 신체화하거나 특정 행동을 보이기도 하기에 조금 더 지켜보실 필요가 있습니다.

    일단은 아이가 최대한 불안해하지 않도록 해주시는 것이 중요하고 같은 행동을 지속적으로 보인다면 전문가와 상당해보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    틱은 아이가 의도하지 않는 행동이나 소리를 내는 것을 말하는데, 이는 스트레스나 불안 등이 그 원인일 수 있습니다. 가벼운 상태라면 아이의 틱을 관찰하고, 발생하는 시간과 상황을 파악해서 원인을 알아보시는 것이 좋겠고, 심각한 상태라고 판단되시면 개별적으로 대처하지 마시고 전문가의 도움을 빨리 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들의 틱의 흔한 증상은 얼굴을 찡그리거나, 눈을 자주 깜빡이는 것입니다.

    보통은 정서적으로 불안.초조할 때, 또는 훙분하는 상황에서 증상이 악화 될 수 있답니다.

    반복되는 소리가 틱 증상이 아닐 수도 있으므로, 부모님께서는 그 소리에 큰 반응을 하지 않는 것도 중요할 것 같아요.