역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.01

광해군과 임해군은 왜 이리 사이가 안 좋았나요?

보통 이복형제간에 권력투쟁이 많이 발생하는데 동복형제였던 임해군과 광해군은 같은 어머니를 둔 사이면서도 왜 그렇게 서로를 미워하고 싫어했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임해군은 형제간의 우애도 나빠 동복동생인 광해군 때문에 자기가 세자가 되지 못했다고 생각해 광해군을 미워했습니다.

    광해군도 그를 증오했는데, 명색이 친형이라는 작자가 왕실의 모범을 보이고 자신을 도와주지는 못할 망정 사사건건 자신에게 시비를 걸고 백성들을 괴롭히는데 힘을 쓰며 왕족에 대한 여론을 깎아먹고 있어 어떻게든 왕실의 권위를 다시 세우고자 지위를 지키려고 노력하는 광해군 입장에서 동복 형제인 임해군이 미울수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    임해군은 망나니 였다고 합니다.

    광해군이 즉위하자 마자 임해군을 죽였는데 그 어떤 신하도 반대하지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임해군, 순화군, 광해군 전부 다 선조의 아들들 입니다. 임해군이 첫 째, 광해군이 둘째, 순화군이 6째 아들 입니다. 이들은 모두 다 정상적인 성격의 소유자 들은 아니였습니다. 임해군과 순화군은 사람과 동물의 목숨을 가벼이 여기는 성향이 많았고 임진 왜란 때는 오히려 우리 나라 사람들을 더 괴룝혀 조선인들이 왜군에 이 두 왕자를 넘겨 인질을 잡게 만들기도 할 정도 였습니다. 광해군이 그 나마 좀 나은 편이였으나 그 마저도 결국 왕이 된 후에 자신의 성격이 나와서 결국 폐위 당하고 맙니다. 임진 왜란이 나고 평양, 의주로 도망 부터 간 선조도 아마 정상적인 성격은 아니 였을 것으로 판단 됩니다.