아이가 팔을 너무 아파하는데 응급실에 가보는게 맞겠죠?

친구집에 놀러왔는데 돌 정도 된 아이가 있어요.

친구가 옷을 갈아입힌다고 만세를 한 자세에서 옷을 갈아입히려고 옷을 벗겼는데 그 때부터 갑자기 오른쪽 팔을 부여잡고 아이가 아프다는 듯이 계속 울기만 해요 ㅠㅠ

만져도 계속 울고 하는데, 병원에 가 보는 것이 맞겠죠?

급해요 빠른 답변 부탁드립니다ㅠㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직도 아이가 통증을 호소하고 있는 것인지 걱정이 됩니다. 일단 만세를 한 상태에서 팔 통증을 호소한다면 팔꿈치 탈구로 인한 통증일수 있습니다. 집에서 도수 정복을 할수도 있지만 주변 신경이나 인대, 관절의 손상을 유발할수 있기때문에 소아 치료가 가능한 소아과나 응급실로 가서 치료를 하는 것이 맞습니다. 치료 이후 1-2주 정도는 통증이 지속될수도 있으며 재발할 가능성이 있기때문에 주의하셔야겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 놀거나 하다가 어디에 부딛혀서 외상이 있게 된다면 통증이 있을수 있습니다.

    아이의 경우에는 표현하는것이 정확하기 않기 때문에 부딛힌 상황에 대해서 잘 알지 못할수 있어요.

    아픈부위에 자극이 되지 않도록 해주시고 시간이 지나도 통증이 지속되는것 같다면 병원에서 진료를 받아보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      응급실에 가 보셔야 하겠습니다. 아무래도 관절 탈구가 의심 됩니다. 어깨 관절 탈구의 가능성이 있어 보입니다. 빨리 도수 정복을 해 주어야 하며 응급실에서 주로 보는 질환입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        팔꿈치 관절이 빠진 경우일 가능성이 있어 보입니다. 유아는 팔꿈치 뼈 탈구가 잘 생깁니다. 어깨 탈구 가능성도 고려해야 합니다. 우선은 엑스선 검사를 실시하고 필요하다면 정복술을 시행 해야 합니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이에게 소아팔꿈치탈구가 발생한 것 같습니다. 쉽게 얘기하면 팔꿈치가 살짝 빠진 상태인 것으로 생각됩니다. 다시 맞추는 것이 어렵지는 않지만, 혼자 시도할 경우 오히려 악화시킬 가능성이 있으므로 가까운 응급실에 방문하여 살짝 빠진 아이의 팔꿈치를 맞춰주시길 권유드립니다. 걱정 되겠지만 큰 문제는 없으니 너무 걱정하지 마세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갑자기 어깨가 아프다고 하면 탈구를 의심해볼 수 있습니다. 생각보다 아이들 어깨 탈구가 쉽게 나타나고 자주 빠지는 경우 성인되서도 습관성탈구로 이어질 수 있습니다. 아무이유없이 갑자기 팔을 잡고 운다면 어깨 혹은 팔꿈치의 탈구를 의심해봐야합니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              울 정도의 통증이 있으시다면 반드시 병원에 가시는게 좋을 것 같습니다 일반적으로 통증이 있더라도 만져서 울 정도로 심하지났습니다 분명히 뼈나 근육 쪽에 문제가 있을 수 있습니다 아니면 탈구 될 수도 있으니 응급실에 가시갈 궝내 드립니다

                서울아산병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님의 자제분 상태로 보아 쉽게 말해 팔이 빠진 상태로 판단되고 있습니다. 이런 경우 가까운 응급실에 가시게 되면 도수정복만으로도 치료가 되는 경우가 많습니다. 응급실에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

                감사합니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  주관절 탈구가 된 것일수도 있습니다.

                  병원 가셔서 확인해보시기 바랍니다

                  이렇게 복원시키는 방법도 있긴 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    팔꿈치 탈구가 발생한것 같습니다. 가까운 응급실 바로 내원하십시오.

                    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      정확한 판단을 위해서 응급실 방문이 필요해보입니다. 현재의 상황으로 보아 어떠한 원인이 있을지 예측하기 힘들며 유아의 경우에는 증상에 따라 정확한 진단이 힘들 수 있어 병원 방문을 하는 것이 가장 안전합니다. 빠른 시일내로 응급실 방문이 필요해보입니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림