반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

토끼 눈은 왜 빨간색인가요??

반려동물 종류
기타

안녕하세요!!

토끼를 키우고 있는 사람인데 궁금한점이 하나 있어서 질문드립니다!! 토끼의 눈은 왜 빨간색인지 이유가 있을까요??

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.09.15

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    토끼 눈이 빨간색인 이유는 토끼의 털 색과 관련이 있습니다. 흰색 털을 가진 토끼는 백색증이라고 하는 현상으로 멜라닌 색소가 합성되지 않거나 부족합니다. 멜라닌 색소는 눈의 홍채에 색깔을 주는 역할을 하는데요, 멜라닌 색소가 없으면 눈은 투명하게 되어 눈 속의 혈관이 그대로 보여서 눈이 빨간색으로 보이는 것입니다.

    하지만 모든 토끼의 눈이 빨간색인 것은 아닙니다. 회색이나 갈색 털을 가진 토끼는 멜라닌 색소가 충분히 있어서 눈의 색깔이 갈색이나 검은색으로 나타납니다.