강렬한멧토끼285
강렬한멧토끼28521.10.17

MZ세대의 용어인 ‘개—‘ 는 왜 나타났나요??

그 전세대는 ‘핵 —‘ 인거 같은데 요즘은 ‘개—‘라고 표현해요.. 붙여도 왜 하팔 개XX 인지….

사실 처음들어 본 입장에서는 ‘매우 안좋은 —‘ 라고 생각했는데 보통 좋은걸 말할때 주로 사용하는거 같아요…

‘개좋아, 개멋있어’ 등등 왜 꼭 어감이 별로인 접사형태?? 를 붙이게 된 걸까요,,

  • 흔히 쓰이는 접두사 '개-'는 표준어입니다. 즉, MZ세대가 만들어 낸 용어가 아니지요.

    국립국어원 표준국어대사전에 의한 접두사 '개-'의 의미는 다음과 같습니다.

    1. '야생의 상태 '또는 '질이 떨어지는', '흡사하지만 다른'의 뜻을 더하는 접두사.

    예 ) 개금, 개꿀, 개떡

    2. '헛된', '쓸데없는'의 뜻을 더하는 접두사.
    예 ) 개꿈, 개나발, 개수작

    3. (부정적 뜻을 가지는) '정도가 심한'의 뜻을 더하는 접두사.
    예 ) 개망나니, 개잡놈

    원래 있는 단어를 아주 재미있게 사용하고 있는 것이지요. 원래 가지고 있는 뜻으로 말을 표현하는 것입니다.

    우리가 알고있는 Dog의 의미를 가지는 '개'와 다른 표현입니다.