내과건강상담
성실한매미211
성실한매미21120.11.28

스트레스많이받으면 병이 생기나요??

요즘 학업,코로나 등 스트레스를 너무많이받고있는데 주변에서 스트레스는 많은병의 원인이라고 그러더라고요, 스트레스로 인해 생기는 병같은게 정말 있나요?? 있으면 어떤병들이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받게 되면 우리몸안에서도 그에 따라 혈압이 높아지고 교감신경이 흥분하거나 다양한 염증 반응을 일으킵니다. 이러한 반응들로 인해 몸에서는 예기치 못한 반응들을 일으켜 여러가지 질병들을 일으키게 합니다. 이러한 이유로 스트레스를 만병의 근원이라고 하는 말이 있는 것으로 보입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 심해지면 몸의 호르몬 균형이 깨지게 됩니다. 어떤 특정병이 아니더라도 스트레스가 심하면 자신의 몸에서 안 좋은 부분부터 아프기 시작합니다. 스트레스는 만병의 근원이라고 할 만큼 스트레스로 인한 영향은 엄청나다고 할 수 있습니다. 스트레스를 줄이면서 병이 호전되는 경우도 많기 때문에 신체적 문제 이외에 정신적인 문제 역시 질병에 큰 영향을 미친다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인은 스트레스가 많습니다.

    스트레스로 인해서는 대표적으로 정신과 질환들을 많이 야기할 수 있습니다.

    또한 두통이나 위염 등도 유발하게 되지요.

    스트레스 해소를 잘 하셔서 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.