내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.20

스트레스를 심하게 받으면 어떤 질병에 걸리기 쉬운가요?

나이
성별
남성

일상 생활에서 스트레스 너무 많이 받으면 머리도 아프고 병에 잘걸린다고 하던데 이렇게 스트레스를 너무 심하게 받을 경우 걸릴 수 있는 질병은 어떤 병이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스는 만병의 원인일 만큼 여러 질환을 일으킬 수 있습니다.

    두통, 소화불량, 피로감 등이 발생하며 이로인해 종양의 발생가능성 까지 증가시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 스트레스를 심하게 받으면 몸의 스트레스 반응으로 인하여 면역력도 약해지고 각종 질병에 취약해지는 것은 맞지만, 스트레스를 많이 받는다고 하여서 구체적으로 어떠한 특정한 질병에 걸리기 쉽다고 보기는 어렵습니다.

  • (제가 아는 범위론) 스트레스와 연관된 질환은 너무 다양하여 나열하기 힘들 듯 합니다

    가장 대표적인 것인 심장 관련 질환이 아닐가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스트레스는 몸 전체에 미세한 염증을 일으킬 뿐만 아니라 이를 해소하기 위해 많은 경우 술, 담배 등 안좋은 방법으로 스트레스를 해소하기 때문에 암 발생의 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 또한 이와는 별개로 피부나 소화기능장에, 고혈압 등 다양한 질환을 야기할 수 있습니다.