내과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

스트레스를 너무 심하게 받으면 건강에 어떤 영향을 주나요

나이
성별
남성

요즘 최근에 스트레스 너무 심하게 받은 거 같은데 스트레스 때문인지 머리도 아프고 몸 상태가 좀 안 좋은 거 같은데 스트레스를 너무 심하게 받으면 건강에 어떤 영향을 줄 수 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    스트레스는 몸을 긴장 상태에 유지되게 하며 혈압이 증가하게 되고 두통을 유발할 수

    있습니다. 이로 인해 긴장성 두통과 스트레스가 더 심해지는 모습을 보일 수 있습니다.

  • 흔히들 스트레스는 만병의 근원이라고 이야기를 하는데 이는 의학적으로 틀린 말이 아닙니다. 스트레스를 과하게 받게 되면 그로 인해서 몸 안에는 스트레스 호르몬이 많이 분비되게 되는데 이는 건강상의 부정적인 영향을 많이 주는 요인입니다. 간단하게는 말씀하신 것처럼 머리도 아프고 컨디션이 떨어지는 등의 증상이 생길 수도 있으며, 심한 경우에는 각종 질병의 발병 위험률을 증가시키는 경우도 허다합니다. 되도록이면 스트레스를 받는 요인을 최대한 제거를 하여서 스트레스로부터 자유로운 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스트레스를 많이 받게되면 몸에서 비상사태로 인식되어 코티솔 등 방어 작용을 위한 호르몬 분비 및 몸의 긴장상태가 되어 여러가지 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다.