내과건강상담
도도한비버74
도도한비버7420.12.05

몸이 뻐근하고 움직이기 힘들어요. 스트레스가 건강에도 영향을 미치나요?

요새 스트레스를 받는 일이 많아졌습니다. 스트레스가 이만저만이 아니니 몸이 쉽게 망가지더라고요. 환경에 따라서도 몸이 안좋아질수 있는건가요? 아니면 제가 건강관리를 제대로 하지 못한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 환경에 따라 많은 영향을 받습니다. 특히 환절기나 과도한 스트레스는 신체적, 정신적으로 좋지 않습니다. 환경에 따라 몸이 안 좋아질 수 있으며 환절기에 감기나 가지고 있는 질병 에 영향을 받는 등 우리 몸은 외부 자극에 의해 많은 영향을 받습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받으면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    스트레스를 받으면 코르티솔 호르몬이 분비되는데, 이 코르티솔 호르몬이 분비되면, 식욕증가, 혈압상승, 면역기능약화시켜 만성피로증후근 등을 야기하게 됩니다.

    따라서 스트레스를 해소할 수 있는 방법들을 적절하게 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인은 스트레스가 많습니다.

    스트레스로 인해서는 대표적으로 정신과 질환들을 많이 야기할 수 있습니다.

    또한 두통이나 위염 등도 유발하게 되지요.

    스트레스 해소를 잘 하셔서 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.