고독한날쥐54
고독한날쥐5420.09.01

스트레스 받으면 정말 병에 걸릴 확률이 높을까요?

요즘 하는일도 많고 회사일도 많고 코로나19때문에

여러가지 신경쓰이는 일도 많아서 밤에 잠도 잘 안오는데요

너무 스트레스를 받고 있는거 같아요

스트레스 받으면 안좋다는건 알지만 정말 스트레스가 몸에 안좋나요?

스트레스 받으면 병에 걸릴 확률이 높을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    1.스트레스를 받을 때 나타나는 증상은 사람에 따라 가지가지에요
    전신에 걸쳐 나타나기도 하고 개개 기관에 한정적으로 나타나기도 해요
    또 신체에는 아무런 변화도 나타나지 않지만 정신적으로 문제가 생기는 사람도 있어요.

    두통이 31.7%, 위장장애 21.3%, 불면증 10.8%, 탈모 5.7%, 변비 또는 설사 4.3%,
    심장호흡질환 3.5%

    2.잘은 모르겟지만, 오랫동안 지속이 돼면

    병이 걸릴 확률이 있어요,

    3.오래갈꺼에요,

    스트레스에 좋은음식

    비타민이 풍부한 과일이나,따뜻한율무차,우유등을

    먹으면 좋을거에요^^

  • 항상 병원에 가면 의사분들이 스트레스 받지 말라고들 하시죠 ㅎㅎ

    단편적인 원인으로는 스트레스시 뇌하수체의 명령을 받아 부신피질에서 분비되는 코르티솔이라는 호르몬을 예로 들을 수 있겠습니다.

    이 호르몬의 작용 효과는 여러가지가 있지만

    무엇보다 면역억제 기능이 있습니다.

    꼭 스트레스 상황이 아니더라도 코르티솔의 분비는 일주기성을 가지는데 밤이 되면 이 코르티솔이 더 잘 분비됩니다.

    보통 감기에 걸리면 코막힘 증상 등이 밤과 새벽에 더 심한게 이러한 이유에서 비롯됩니다.

    우리의 면역계는 세균 바이러스의 침입에 대응하는 것 뿐만아니라 암세포를 죽이는 것을 관장하기도 합니다.

    즉, 스트레스를 받으면 코르티솔이 많이 분비되고 그러면 면역계가 약해지고 그러면 암세포가 더 잘 자라겠네

    이렇게 이해하시면 편하실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아리니아빠입니다.

    스트레스는 나이불문 건강의 주요 원인입니다.

    스트레스, 수면은 정말 관리 잘하셔야 해요

    까딱하면 암 발병률이 정말 높아집니다 ㅠㅠ