지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.07
바다에 번개가 떨어지면 물고기는 죽나요?

바다에도 분명히 번개가 떨어질 것이라 생각합니다. 그렇다면 바다에 번개가 떨어질 때, 그 지점 근방에 물고기가 있다면 그 물고기들은 감전이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    번개가 바다속을 관통하지는 못한다고합니다

    바다에 번개가 친다고 가정해보았을때

    표면을 쭉타고 퍼져나가기때문에 물고기들에는 피해가 없다고하네요

  • 번개가 직통으로 물고기를 맞히는 것이 아니라면 매우 안전합니다.

    표피효과라고 해서, 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    따라서 바다에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 바다 아래의 생명체는 매우 안전합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    번개는 지표면으로 방전되는 현상입니다. 당연히 주위 생물체들이 영향을 받습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    번개는 전류입니다. 전류는 도체(전기의 흐름이 가능한 물체나 물질)의 표면에서 흐르려는 성질이 있습니다.

    이를 표피효과라고 하는데, 전류가 바다 표면에서 흐르려고 하기 때문에 바닷속까지는 전류가 흐르지 않습니다.

    즉, 번개가 쳐도 전류가 해수면에 쫙 퍼져 바닷속에 서식하는 물고기에게는 번개의 강력한 전기 에너지가 영향을 미치지 못한다는 의미입니다.

    하지만 만약 번개가 칠 때 물고기가 해수면 위를 튀어 오르거나 혹은 해수면 근처에 있다면 당연히 생선구이가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다에 번개가 내리쳐두 물고기나 바다생물이 다죽거나 그러지는 않아요.

    전기의 특성은 도체가 되는 도선이나 용액에서 전해질 농도가 조금이라도 잘 통하는 쪽으로만 흐르는 특성을 가지고있기때문인데, 바닷물이 전해질 농도가 바다물고기나 바다생명체들의 전해질농도보다 훨씬높기때문에 강한전류가 흘러도 바다생물에게 전해질 전류는 엄청 미미해요.

    그냥 간단히 이야기하면 바다를 피뢰침역할로 보시면됩니다.