긍정적인 성격도 유전인걸까요?

보통 사람의 성향은 거의 유전으로 정해진다고 하잖아요.

긍정적인 성격이나 부정적인 성격도 후천적 영향없이 거의 유전적으로 정해지는 거겠죠?

이러한 기질을 후천적인 노력으로 변화시킬 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

유전적인것두 있지만 무엇보다 큰건 살아온 환경으로 인해 많이 바뀌는것도 있는것 같아요

저도 긍정적인 성격보단 부정적인 성격이 강한데 아무래도 살아온 성격이고 하다보니 긍정적으로 생각해보자 하면서도

잘 안되더라구요 그래도 내가 변하겠다구 노력하면 조금은 달라지지 않을까 생각합니다 ㅎㅎ

충분히 유전적인 원이 아니어도 맘에서 변화를 바라면 되지 않을까요 ㅎㅎㅎ

    성격자체가 유전이라기보단 유아기때 형성된 부모로부터 받는 영향이 가장커요 그래서 그때 생기는 모든 습관들이 성인이되서도 그대로 나타난다고 보시면됩니다 그래서 고치려고 해도 많이 힘들게되는 것이죠 실제연구 사례로 보면 맞벌이 가정에서 자란 아이는 외로움을 많이타고 방어적이며 내성적 그리고 자존감도 상대적으로 낮다고합니다 어릴때 받은 환경이 그렇게 중요하다고들 하네요

    완전히 변화시킬수는 없어도 개선시킬수는 있으니 본인의 의지와 주변 관계를 통한 개선이 필요하겠습니다