역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.28

차례상에 대추, 밤, 배, 감 등 조율이시를 진설하게 된 특별한 의미가 있나요?

명절이나 제사상에 대추, 밤, 배, 감 등과 같은 과실들을 왼쪽부터 오른쪽으로 놓아 제사를 지내고 있는데 이 조율이시를 진설하게 된 특별한 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조율이시는 대추와 밤 , 배와 감을 말하며 우리나라 제사상에 놓는 기본 과일입니다.

    대추는 씨가 하나이므로 임금, 밤은 한 송이에 3톨이 들어있어 영의정, 좌의정, 우의정 3정승, 배는 씨가 6개 있어 6조 판서인 이조, 호조, 예조, 병조, 형조, 공조, 판서를, 감은 씨가 8개이므로 우리나라 8도를 각각 상징한다는 속설이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조(棗)는 대추, 율(栗)은 밤, 이(梨)는 배, 시(柹)는 감을 뜻합니다.

    대추는 순수한 혈통과 자손(후손)의 번창을 기원하는 의미를 가지고 있으며 밤은 자신의 근본을 잊지 말라는 것과 자기와 조상의 영원한 연결을 상징하고 배는 껍질이 누렇기 때문에 황인종을 뜻하고, 오행에서 황색은 우주의 중심을 나타내기에 흙의 성분인 것입니다. 이것은 바로 민족의 긍지를 나타냅니다. 감나무가 상징하는 것은 사람으로 태어났다고 해서 다 사람이 아니라 가르치고 배워야 비로소 사람이 된다는 뜻입니다. 제사상의 주된 과일로 대추, 밤, 배, 감이 오르는 것은 이들이 상서로움, 희망, 위엄, 벼슬을 나타내는 전통적 과일이기 때문입니다.