멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.03.26

제사에 사용하는 과일의 의미가 무엇인가요~?

제사 설날이나 추석에 지낼때에 보면 각종 과일들을 상위에 꼭올려두잖아요 이런 각종 과일의 의미는 따로따로 무엇인가요____?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    과일의 의미가 특별히 있는건아니라고 합니다. 그저 멋있고 맛있는 음식을 해주는것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 제사가 처음 생길때 그시대에 귀하고 비싼것들이었다고 하더군요 귀하고 비싼걸 조상님께 경건하게 바치는 것이라고 하더군요.

  • 홍도백서 조율이시라는 말 을 흔히 합니다. 조율이시가 과일을 뜻하는데

    대추 밤 배 감을 의미하며 제사 과일 기본 4가지 입니다.

    과일에는 의미를 담았으며

    대추는 한 나무에서 열매가 많이 달리므로 자손의 번창의 의미하며

    밤 열매는 땅 속에 묻혀지고 나무가 자리서 다시 밤송이 열어야만 그 밤 열매가 썩는다고 합니다.

    그래서 자손이 멸하지 않고 대대손손 가문 번창을 의미합니다.

    배는 황색을 가지고 있는데 황색은 우주의 중심을 상징하며 배 속 하얀색은 백의민족을 뜻하며 민족의 순수함과 밝음

    그리고 무병하라는 의미가 있습니다.

    감의 씨앗은 심으면 바로 감열매가 열리지 않고 기존 감나무 가지와 접을 붙여야지만 열매가 난다고 합니다.

    그래서 남녀결혼을 뜻하며 자손들 결혼해서 잘 살라는 의미가 담겨 있습니다.