역사학문
탈퇴한 사용자
제사에 사용하는 과일의 의미가 무엇이 있나요?

설날이나 추석에 제사를 지낼때에 보면 각종 과일들을 상 위에 올려두잖아요.

근데 이런 각 과일들의 의미는 무엇인가요? 언제부터 올리기 시작했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    감: 감나무가 지니는 의미는 바로 사람으로 태어났다고 해서 다 사람이 아니라는 것으로 가르치고 배워야 비로소 사람이 됨을 의미

    밤: 나와 조상의 영원한 연결

    대추: 씨가 하나이기때문에 절개를 뜻한다고 생각하여 순수한 혈통을 의미

    배: 백의 민족 상징

    사과: 집안 구성원들의 화목을 기원하는 의미

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대추는 순수한 혈통, 강한 번식력을 의미하고

    밤은 자신의 근본을 잊지 않는다는 의미

    배는 순수함, 남의 것을 탐하지 않고 깨끗하라는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    대추

    단단하게 열매가 가장 많이 열린다.(튼튼한 자손을 많이 낳아 집 안을 이어간다는 뜻)

    순수한 혈통을 의미한다.

    태양이 속해 있는 대 은하계 모형을 나타낸다.(진설상에 으뜸이다.)

    강한 번식력(대추나무는 밑 뚱을 베어도 사방으로 뻗친 잔뿌리에서 싹이 나온다)

    씨가 하나밖에 없으며 크다(임금이 될만한 후손이 나오라는 뜻)

    꼭지가 단단해서 비바람이 몰아쳐도 열매가 안 떨어진다.(자식을 낳았으면 어떻게든 놓지 않겠다는 마음)

    밤은 심어놓고 나무가 자라도 심었던 밤은 썩지 않고, 자손을 퍼트리면 그때서 썩는다(자기와 조상의 영원한 연결)

    자신의 근본을 잊지 않는다는 의미

    밤 속에는 밤알이 세 개가 들어있다(영의정, 우의정, 좌의정을 뜻하며 삼정승이 나오라는 의미)

    황금색, 누런색 과일(자손이 부 하게 하는 의미, 황인종, 오행에서 황색은 우주의 중심으로 민족의 긍지를 나타냄)

    속은 하얗다(백의민족, 순수함, 밝음, 자손이 남의 것을 탐하지 않고 깨끗하라는 의미)

    수분이 많다.(수분은 지혜를 의미로 깨달음의 정신으로 가라는 뜻

    씨앗이 여덟 개(팔도의 관찰사를 의미)

    열매가 열리는 감나무는 속에 검은 신이 있다.(부모가 자식을 낳고 키우는데 그만큼 속이 상하였다 하여 부모를 위해 놓는다.)

    감나무 상징하는 것은 사람으로 태어났다고 다 사람이 아니라 가르치고 배워야 비로소 사람이 된다는 뜻

    가르침을 받고 배우는 데에는 생가지를 칼로째서 접붙일 때처럼 아픔이 따른다.(그 아픔을 겪으며 선인의 예지를 이어받을 때 비로소 하나의 인격체가 될 수 있다)

    감나무가 어느 정도 자라면 고욤이 열리는데 단감이나 대봉 같은 감나무를 만들려면 그 가지를 잘라붙히면 단감이나 대봉이 된다고 한다.(사람도 나이가 차면 혼인을 하고 배우자와 함께하라는 의미)

    감은 씨가 6개로 육조판서를 의미함