기타 고민상담고민상담
느긋한비버185
느긋한비버18523.03.06

인간관계가 너무 힘들어요. 어떻게 해야할까요?

나를 상처주는 건 내가 사랑했던 것들이라는 말이 있잖아요.

저는 항상 오래 사귀고 제일 자주 어울려 다녔던 친구한테 상처를 받는 것 같아요.

그럴 때마다 과거의 따돌림 경험으로 자꾸 스스로를 문제 삼게 돼서 스트레스가 너무 큽니다.

그런 친구들과 문제가 생겼을 때, 스트레스를 너무 담고 있기만 하게 되면 안되니 다른 친구들한테 솔직하게 말하고 조언을 요청합니다.

그런데 그렇게 되면, 가장 친했던 친구를 험담을 하게 되는거니까 마음이 너무 불편하고 대체 어떻게 스트레스를 풀어야하는지 모르겠어요.

누구에게도 말하지 않고 부정적인 얘기 꺼내지 않으려고 하니 의지할 데가 없는 기분이에요.

뭐가 정답일까요? 친구와의 일을 남한테 말하는 게 맞을까요, 아니면 다른 사람들은 그냥 속으로 다 삼키는 건가요?

친구들한테 힘든 사정을 얘기하고 도움을 요청하는 게 맞는 걸까요, 아니면 제가 남을 너무 감정 쓰레기통으로 쓰게 되는 걸까요?

  • 기존 친구들에게만 의지하지 마시고 인맥을 넓혀보세요.

    한정적으로 사람을 만나게 되면 그 안에서 문제가 생겼을때 해결하기 어렵고 정신적으로 스트레스를 많이 받게 됩니다.

    다양한 모임을 가지셔서 기존 친구들에게서 가끔 벗어나는 시간을 가져보세요.