주식·가상화폐경제
대찬메추라기70
대찬메추라기7022.09.02

미성년자에게 올바른 경제교육 추천

제 조카가 이번에 고등학교에 들어가는데 경제에 관심이 많은거 같더라고요. 그래서 경제에 대해서 올바르게 알려주고 싶은데 어떻게 알려주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고등학생이라면 큰 거시경제의 흐름보다는 실생활에 밀접한 미시경제 중심으로 쉽게 접할수 있도록 해주는 것이 좋을 것 같습니다.

    매달 같은 용돈으로 사용하는 금액을 고정비 변동비로 나누는 연습과 저축(이 돈은 본인이 원하는 모든 어떤 곳이든 자율적으로 투자하라고 해두세요) 비율을 하도록 해주세요

    그리고 매달 같은 돈이 나가는데 물건 가격이 변한 것은 없는지 체크하도록 하고요

    이러한 용돈 사용에서 얻을 수 있는 경제 관념은

    1.물건 가격을 추측하는 공부

    -소비재 물건 가격상승 이유를 공부하도록 돕고

    2.저축의 실패와 성공을 경험

    -분명 적금도 할것이고 펀드도 해볼 것이고 아니면 개인이 생각하는 다른 방식의 기발한 투자를 할수도 있을 겁니다. 여기서 어떤 것은 손실을 볼수도 있고 어떤 것은 이익을 거둘수도 있습니다. 이를 통해서 왜 손실이 났는지 왜 이익이 났는지를 보며 각 투자의 위험성을 체득하도록 하는게 좋습니다.

    3.손익계산서 작성 습관 (돈의 흐름을 파악하는 습관)

    -본인에게 들어오는 돈과 나가는 돈의 흐름을 꾸준히 적고 관리하는 것이 습관이 되면 본인에게 가장 필요한 절감부분이라던지 혹은 제일 좋았던 투자를 꾸준히 경험으로 쌓아갈 수 있게 됩니다.

    *그리고 전 항상 '부자아빠 가난한아빠' 이 책을 추천드리는데 가벼운 책이니 이 책을 함께 선물해주셔서 읽어보도록 하는것도 좋을 것 같네요. 저도 어렸을 때 이책에 도움을 어느정도 받았었습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제적 개념은 책방에 가보시면 돈에 대한 개념관련책이나 경제서적을 사서 읽어보시라고 권해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    고등학생이라면 경제학입문과 같은 기초부터 시작하면 좋겠다는 생각에 멘큐의경제학이라는 책을 추천드립니다.

    상당히 두껍기는 하지만 다양한 경제학적 내용이 있으며 실사례를 통해서 이해하기도 쉽도록 되어 있습니다.

    향후에는 테셋과 같은 경제이해력자격증 준비를 하도록 권유하시는 것도 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 생각했을 때 경제 관련 좋은 책이라고 생각되는 책들을 선물해주면 좋을 것 같습니다. 관심이 많다면 여러번 읽고 모르는 것은 찾아가며 배우는 것이 많을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자는 리스크를 줄이는 것이라는 것을 알려주어야 합니다.

    매크로 경제에 대하여 공부를 시키시길 바랍니다.

    투기가 아닌 투자를 하고 경제를 그만큼 많이 공부하여야 한다는 것을

    가르쳐주시길 바랍니다.,

    경제 서적을 1권 사주시는 것도 도움이 됩니다.