치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.19

치실을 사용하면 치아 사이가 벌어질 수도 있나요?

치실이나 치간칫솔을 계속 사용하게 되면 치아 사이가 벌어질 수도 있는지 궁금합니다.

또 남편의 경우 치아 사이의 틈이 거의 없어 치실 사용을 너무 어려워하는데 이런 경우에도 치실 사용을 해줘야하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실이나 치간치솔 사용한다고 치아 사이 틈새가 더 벌어지지는 않습니다.

    치아 배열이 너무 빡빡하여 치실이 잘 들어가지 않는 경우는 그 부위만 치실을 사용하지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 무리하게 사용하지 않는다면 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 오히려 잇몸 질환이 생겨서 벌어지는 것보다 해당 용품을 사용해서 예방하는 것이 맞습니다. 치아 사이에 틈이 너무 없다면 과도하게 치실을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아사이가 벌어질 정도로 치아와 잇몸에 자극을 주면서 사용하는 것은 잘못된 사용법 입니다

    두께에 맞는 치실과 치간칫솔을 사용하여 작은 힘으로도 치아 사이에 들어갈 수 있어야 합니다

    치과에 방문하여 상담 받아보셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어지지는 않습니다.

    너무 빡빡한곳은 무리해서 치실을 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 과하게 사용하시면 잇몸이 내려가서 치아 사이가 벌어질수 잇습니다. 치실은 양치를 하시고 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시는게 좋습니다.