신경외과건강상담
정직한상괭이194
정직한상괭이19420.10.14

신경치료를 하고도 이가 시리는데 어떡하죠?

치아 신경치료를 하고도 뜨거운거 먹다 차가운거 먹으면 유독

신경치료 한 곳만 이가 시립니다 치과 가서 사진 찍어봐도 문제없고

무슨일이죠?? 이게 또 계속 아픈게아니라 아팠다가 안팠다가 그래서 더 신경

쓰이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 것이라, 웬만하면 신경치료한 치아가 시린경우는 드뭅니다.

    단, 뜨거운것에는 반응할 수 도 있습니다.

    단, 신경치료는 보통 아주 굵은 신경만 제거할 수 있고, 가는 잔가지같은 신경들은 물리적으로 제거할 수 가 없습니다.

    이런 신경들이 남아서, 차후 염증이 생기는 경우는 있습니다.

    또는, 굵은신경중 못찾은 신경이 있거나, 신경이 일부만 제거되고 끝쪽이 잘 제거가 안된경우 불편감이 있을 수 있습니다.

    치아의 정확한 상태를 모르기 때문에, 뭐라 확실히 답변드릴 순 없는점 양해부탁드립니다.

    정확한 치료를 위해서, 치료한 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.