역사학문
탈퇴한 사용자

관료제의 특성은 어떤게 있나요?

안녕하세요.

관료제의 특성은 어떤 것들이 있나요?

그리고 관료제가 생기게 된 배경과

발달해가면서 어떤 점이 많이 변하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    관료제의 특성은 다음과 같습니다.

    *작업의 분화와 전문화이다. 관료제는 복잡한 작업을 효율적으로 처리하기 위해서 성원들 간에 업무를 체계적으로 구분하고, 각 분야의 구성원들로 하여금 분담된 일만을 전문적으로 처리하게 한다.
    *조직 내의 모든 지위가 권한과 책임의 정도에 따라 서열화 되어 있다.(상명하복)
    * 조직의 구성원들은 문서로 정해진 규칙과 절차에 따라 업무를 파악하고 과업을 수행하게 된다.
    * 관료제에서의 지위는 일정한 기준에 따라 객관적이고 전문적인 능력을 기준으로 공개 경쟁을 통하여 획득된다.
    * 구성원의 업무 수행 경험과 훈련을 중시하고 신분을 보장해 준다.

    [네이버 지식백과] 관료제 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사)

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.05.07

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    산업사회의 특징은 괸료제(Bureaucracy)와 기술지배현상(Technocracy)으로 대표되는데 기술지배현상은 인간이 만든 과학기술이 인간을 위해서 사용되는 것이 아니라 오히려 인간을 지배하려는 현상이고 관료제 각자의 위치에서 자신의 능력과 자질에 맞게 업무처리를 한다는 장저미 있으나 이것이 오히려 자신의 업무이외는 관심을 두지않는 등 책임지지 않으려는 자세를 보이는 등의 문제를 야기하기도 합니다.