따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.20

대통령 집무실을 용산 국방부 청사 부지로 옮기잖아요. 이전시 장단점은 무엇일까요?

안녕하세요? 대통령 집무실을 용산 국방부 청사 부지로 옮기잖아요. 모든일엔 장단점이 있듯이 대통령 집무실을 용산으로 옮기면 장점과 단점이 무엇인지 궁금하며 왜 옮기는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    장점은 접근성이 좋고 낮은 담벼락으로 국민과 소통가능하고 업무효율성도 증대 될것으로 보이고 청와대를 오픈함으로 역대 대통령들의 생활을 엿볼수있습니다. 단점은 이전시 비용문제가 만만치 않다는 것과 상권의 활성이 어떻게 될지 의문이죠 해보지 않고는 무엇이 맞는건지 아무도 모를거 같습니다.