약 복용약·영양제
과감한거위189
과감한거위18921.06.07

항생제 복용 하다가 출장 때문에 하루 못먹었는데 계속 먹어야 할까요?

치과 진료 후 항생제(크로아난정375mg)를 3일치 처방 받아 하루 복용하다 출장이 잡혀 약을 놓고 가서 하루동안 못먹었습니다. 2틀치 약이 남았는데 복용을 중단해야 할까요? 아니면 계속 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증의 지금 상태를 알수가 없으니 항생제를 안먹어도 된다고는 말 못하겠고 지금이라도 이틀분 더 드시는것이 나을듯 합니다. 치과치료 내역에 따라 다르지만 항생제 복용이 필요한만큼만 처방을 낸것일테니 다 지켜드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 진료 후 항생제(크로아난정375mg)를 3일치 처방 받아 하루 복용하다 출장이 잡혀 약을 놓고 가서 하루동안 못먹었습니다. 2틀치 약이 남았는데 복용을 중단해야 할까요? 아니면 계속 복용해야 할까요?

    하루 복용하지 못하였어도 다음날 이어서 이틀치 약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 하루동안 못 드셨다면 나머지 기간동안 다 복용하시고 가시면 될 듯 합니다.

    항생제 특성상 보통 5일에서 일주일정도 처방이 나오는데,

    잇몸에 염증이 덜 생기는 목적으로 먹는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 치과 진료 후에 항생제를 복용하다가 1일을 복용하지 못하셨군요.

    2일치 약을 계속 복용하는 것을 권합니다.

    약을 복용할 때는 알람을 설정하셔서 까먹지 않도록 하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제는 감염원 동정 이후 적정 용량, 적정 복용기간을 설정하여 적지도 많지도 않은 양을 처방하는 약제이기 때문에

    복용 도중 임의로 복용을 중단하셔서는 안 되며, 처방량을 끝까지 복용을 지속하여 복용을 마치셔야 합니다.

    혹 치료 효과가 나타나 증세가 사라지는 경우라도

    증세가 사라진 것이 감염원의 완전한 사멸을 의미하는 것이 아니므로,

    임의로 복용을 중단할 경우 남아있는 잔여 감염원이 재증식하여 재발의 위험이 있고

    내성균 출연의 원인이 되어 이후 같은 항생제 약제 사용 시 효과가 떨어지는 경우가 발생할 수 있습니다.

    번거로우시더라도 치료 기간 중에는 항생제 복용 시간과 복용량을 철저히 잘 지켜주시면 좋겠습니다.

    하루 거르셨더라도 다음 복용 시간대부터 복용을 지속하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 계속 복용하시길 바랍니다.

    -항생제의 경우 먹다 안먹으면 항생제 내성균이 생길 가능성이 높기 때문에 처방받은 약은 꼭 다드셔야 합니다. 질병이 나은 것 같아도 중지하면 안되며, 끝까지 드셔야 합니다.

    -우선 하루 안먹은 것은 크게 문제가 되지 않으니 지금부터 남은 이틀치 약을 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 계속 복용하시는게 좋을듯 합니다.

    사실 항생제는 감염을 없애는거지 감염을 예방하는건 아닙니다.

    어떤진료를 보셨는지 모르겠지만 혹시모를 감염을 우려하여 항생제를 처방하신거 같은데 그런 의도라면 그냥 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균의 추가적인 감염을 막기 위해 처방받으신 약은 끝까지 다 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 남은 약의 경우에는 정해진 시간에 맞추어 잘 챙겨 드셔보시기 바랍니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 원칙적으로 빠뜨리지 않고 이어서 쭉 드시는것이 좋습니다.

    치과 진료후 아직 염증이나 상처가 남아 있으실 것이기 때문에

    약을 하루동안 못드셨더라도 다시 이어서 남은 2일치를 다 드시는 것이 좋습니다.

    2일치를 드시고도 치료부위에 염증이 있다면 약을 한번더 타러 가시기 바랍니다.