향기로운칼새203
향기로운칼새20321.04.05

데이터와 프로그래밍을 관련한 공부방법

코딩, 딥러닝, 머신러닝, 데이터분석등과 관련한 학교전공수업을 듣는 데 어려움을 느껴서 추가로 공부를 하려고 합니다.

추천하는 공부방법이나 플랫폼, 도서, 강의 등이 있는 지궁금합니다.

  • 프로그램 어떻게?

    안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 코딩, 딥러닝, 머신러닝, 데이터분석은 비슷한 것 같다가도 사실은 매우 다르고 각각의 전문지식을 요하는 것들입니다.

    컴퓨터 공학 지식을 쌓으면 코딩에 도움이 되고 통계학적 지식을 쌓으면 머신러닝, 데이터분석 등에 도움이 되겠지만 이 4가지 분야는 매우 다른 전문 지식을 요하기 때문에 일단은 하나에만 집중하는 것을 추천드립니다.

    만약 코딩을 배우고 싶다면 만들고 싶은 것을 생각한 뒤 그 프로그램을 구현할 수 있는 언어를 배우십시오.

    딥러닝 머신러닝 데이터분석을 위해선 각각의 프로그램과 최소한의 통계학적 지식이 필요합니다.

    저는 개인적으로 동영상 강의를 추천하는데, 인프런, 생활코딩, kmooc과 같은 사이트에서 위 분야들의 무료 동영상강의를 찾아볼 수 있습니다.

  • 보통 프로그래밍의 첫 시작을 자바 또는 파이썬으로 시작합니다. 실제 사회에서 쓰이는 프로그램들의 대부분은 자바입니다. 자바를 베이스로 하여 많이 쓰이기 떄문에 자바를 추천해드려요. 자바에 관한 책을 사시고 책을 사실 때 이론만 적혀있는 책보다 실습을 할 수 있는 책을 사서 직접 코딩하고 모르는 것은 인터넷에 찾아보면서 하면 실력이 느실거예요.