약 복용약·영양제
운좋은낙지94
운좋은낙지9421.12.06

자궁내막증 재발방지를 위해 호르몬약을 꼭 먹어야 하나요?

저는 자궁내막증으로 수술을 두번했었습니다.

재발이 잘되는 병이라 산부인과에서는 호르몬약을 먹으라고 하셨는데요. .처음에는 비잔을 먹다가 우울증이 심각하게 와서 먹지를 못하고 야즈도 부작용을 격고 다른 호르몬 약을 바꿔가면서 먹었다가 부작용이 너무 힘들어서 이젠 먹고있지 않고 있습니다. ㅠㅠ 꼭 호르몬약만이 재발은 막을 수 있을까요? 흑

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 자궁내막증이라는 것은 생리주기에 따라 주기적으로 자궁내막이 변화해야 하는데 에스트로겐이라는 성호르몬에 의해 자궁내막이 지속적으로 증식하는 것을 말합니다. 따라서 에스트로겐 수치를 떨어뜨리는 것이 필요한데 대부분은 비잔 등의 약을 통해 조절을 하게 됩니다.

    다만 현재 자궁내막증을 일으키는 에스트로겐 수치가 높지 않다면 꼭 호르몬약을 복용하지 않아도 되나 대부분은 이러한 수치가 높기 때문에 호르몬제를 복용하는 것을 권해드립니다. 하지만 너무 불편하다면 자궁내막증에 대한 주기적인 검사 주기를 조금 앞당기는 등의 노력을 한번 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이러한 것들은 반드시 주치의 선생님과 상의 후 진행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자궁내막증 재발방지라면 호르몬약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    호르몬약만이 재발을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

    산부인과 원장님과 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 자궁내막증은 여성호르몬 수치가 높아지면서 발생하는 증상으로, 수술을 하고 대부분 비잔과 같은 호르몬제를 복용하여 호르몬 수치를 낮추게 합니다.

    대부분 약을 부작용 생기기 전까지 먹는 것을 권유드리나, 우울 증의 증상이 너무 심하거나 골다공증의 부작용이 심한 경우라면 일반적으로 복용중단합니다.

    비잔이나 호르몬제를 먹지 않는다고 무조건 재발하는 것은 아니며, 우선은 상태를 살피시고 주기적으로 건강검진 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁내막증이 있는 경우 호르몬 균형을 맞추는 약을 복용하여자궁내막이 과다하게 증식하는 것을 막아야 하기에 주치의와상의하에 호르몬제를 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^