지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

우주에서 가장 큰 구조물은 무엇일까요?

지구에서 볼 수 있는 가장 큰 구조물은 은하계입니다. 그러나 우주에는 은하단위로 큰 구조물이 있습니다. 이러한 구조물 중에서 가장 큰 것은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 큰 은하는 IC 1101이라는 이름의 은하입니다.

    우리 은하로 부터 10억 7천만 광년이나 떨어져 있고 빛의 속도로 간다면 10억년이나 걸린다 합니다. 우리은하보다 60배 크다고 합니다. 질량은 2000배라하네요. 직경이 600만 광년에달한다고 합니다.