반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.09

고양이가 발톱을 깍는 것을 싫어하는 이유는 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

7개월된 고양이를 기르고 있어요. 발톱이 길어서 깍아 주려고 하는데 몸부림을 치면서 물고 핡키네요. 고양이는 왜 발톱 깍는 것을 싫어할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    감각신경 분포가 얼굴 손 생식기쪽이 가장 많습니다.

    그리고 개와 고양이는 발톱이 거의 뼈 근처에 붙어 있다시피 위치하니 자르면 그 충격이 뼈까지 전달되기도 하고 발을 만지는 것을 좋아하지 않으니 그런 행동을 하는 것이 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 사냥의 도구이자 방어의 무기입니다.

    쉽게 생각해서 밥줄 끊어버리는것이라 사람으로 따지면 해고당하는것이겠네요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 발톱을 자신의 무기로 생각하고, 발을 만지는 것을 좋아하지 않습니다. 발톱은 고양이에게 공격과 방어, 그리고 영역 표시에 중요한 역할을 하기 때문에, 발톱을 깍는 것은 고양이의 본능에 반하는 행위입니다. 또한, 발톱을 깍는 과정에서 혈관이나 신경을 다치거나, 발톱이 너무 짧아져서 통증이 생길 수도 있습니다. 그래서 싫어하는 것이지요