역사학문
수리무
수리무23.12.18

고려시대 지배계층을 뭐라 불렀나요?

조선시대에는 지배계층을 양반이라고 불렀는데..요즘에 고려,거란전쟁이라는 드라마를 보고 있는데 그당시 고려의 지배계층을 부르는 말은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대의 지배 귀족을 보통 호족 혹은 권문 세족 이라고 합니다. 고려 초의 사회변동을 주도적으로 이끈 지방세력 입니다. 본래 중국사에서 한대와 위진남북조시대 지방의 토착세력을 지칭하는 용어로 쓰였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려의 사회 신분은 귀족, 중류층, 양민, 천민으로 구성되었습니다. 귀족인 문무 양반은 고위 관직에 오를 수 있었는데, 이들 중 일부는 여러 대에 걸쳐 재상을 배출하면서 최고 지배층인 문벌을 이루었습니다.