치과건강상담
jigpo
jigpo23.02.09

입에서 썩은 냄새가 나지 않기위해서는 어떻게 해야합니까?

식사후 양치질도 치간치솔도 잘하는데 입에서 냄새가 납니다. 입에서 냄새를 나지않게 하기 위해서는 정기적으로 치과에가서 치석제거를 해야합니까?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사후 양치질도 치간치솔도 잘하는데 입에서 냄새가 나는 경우 입냄새에는 다양한 원인이 있으며 혀에 끼어있는 음식물 찌꺼기 제거도 잘 하길 권하며 정기적으로 치석제거도 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새와 치석은 큰 연관성이 없습니다. 물론 치석이 많이 쌓인 경우에는 구취로 나타날 수 있으나 구취가 나타났다면 구취에 대한 정확한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 본다면 치석이 많이 쌓여잇거나 잇몸에 염증이 잇는경우 입냄새가 날수 잇으니 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입냄새(구취)의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태와 설태, 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애 등 다양하기 때문에 구강내과 방문해서 원인파악후 치료를 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석도 제거하셔야 하고 백태도 없는것이 좋습니다. 그외에 소화기의 문제나 충치,염증 등이 없도록 하시는게 좋습니다