코로나로 인한 마스크 쓰는 방법에 대해 여쭤보고 싶어 올립니다

성별 여성
나이 56세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

회사 안에서 일을한때 마스크 착용을 하는데 몇명이 마스크을 반대로 착용을 합니다.냄새가 싫다고 하면서..그래도 상관이 없는지 아니면 괜찮은지요 궁금합니다

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

마스크 구조는 3중 또는 4중으로 겉감-지지체-필터-안감으로 구성되어있습니다. 3중 마스크와 4중 마스크 차이는 지지체 유무이고요.

각각의 기능을 보면,

겉감은 가장 외부에 있는 부직포 면으로 1차로 미세먼지를 잡아줍니다.

지지체은 겉/안감과 정전필터에 비해 빳빳하여 모형을 잡아주기도 합니다.

정전필터은 정전기를 이용하여, 실질적으로 바이러스를 잡아주는 필터입니다.

안감은 가장 안쪽에, 피부와 닿는 면으로, 피부자극을 테스트한 안감을 사용합니다.

마스크를 뒤집어 쓰게되면 겉감의 기능이 없게 되나, 마스크에서 정전기 필터가 가장 중요한 역할이므로 크게 기능면에서 차이는 없게 씁니다. 하지만 마스크가 정확한 방법으로 착용할때 얼굴에 밀착되어 효과가 나타나겠습니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크를 반대로 착용하는 경우 코부분의 마스크 밀착이 잘되지 않을 수 있으며 냄새가 나는 경우에는 다른 제품의 마스크를 착용하길 권고드리며 마스크는 올바른 착용법대로 착용해야 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

      프리랜서 약사

      안녕하세요. 전세이 약사입니다.

      마스크를 밀착해서 착용 할 수만 있다면 방향은 관계가 없습니다. 하지만 방향을 바꾸면 밀착하기 어려운 경우가 많으니 올바른 방법으로 착용하는것이 서로에게 안전하다고 생각되어집니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        마스크의 경우 비말을 차단하여 감염을 막기위한 수단으로 코와 입을 가리는 것이 중요하며 반대로 착용시에 코쪽 밀착이 잘되지 않는 경우에는 효과가 떨어질수 있기에 올바른 착용법대로 착용하길 권장드립니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

          그외에 천마스크나 면마스크를 사용하는 경우 비말차단 효과가 없어서 착용하나 안하나 비슷합니다.

          마스크를 거꾸로 끼는 경우 아무래도 필터효과가 약간은 감소할 수 있으나, 선생님께서 마스크를 잘 착용하고 계시다면 직접적인 전파 가능성은 낮다고 보여집니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            마스크를 아래 위를 바꾸어서 쓰셔도 됩니다.

            천마스크의 경우에는 아래 위의 구분이 거의 없습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              똑바로 착용하는 것에 비해서는 효과가 떨어지는 것 밖에 없습니다. 마스크 사용에 특별히 규정이 있는 것이 아니므로 이는 개인의 도덕적 문제일 뿐 효과를 확실히 하기 위해서는 올바른 착용법으로 착용하는 것이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                마스크의 올바른 착용법에 대해 질문하셨습니다.

                반대로 착용하는 것은 비말을 완전하게 차단하지 못합니다.

                올바른 착용이 아니라면 감염의 방지에 문제가 있습니다.

                참조하시어 위 답변이 마스크의 올바른 착용법 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

                도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

                부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

                이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

                  태안군보건의료원

                  당연히 상관이 있습니다. 마스크를 반대로 착용하면 마스크로 인한 차단 효과를 제대로 보기 어렵기 때문에 착용하나 마나 큰 차이가 없으며 적절한 착용법이 아닙니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    올바르게 착용하지 않는다면 비말 차단 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다. 마스크를 전혀 쓰지 않는 것보다는 효과가 있겠지만 그래도 마스크는 정해진 방법대로 올바르게 착용해야 효과를 최대한 볼 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      마스크에는 안에 필터가 위치하여 있기 때문에 앞뒤 방향을 지키시면서 착용을 해주셔야 합니다.

                      그렇지 않을 경우 예방효과가 확연히 떨어질 수 있기 때문입니다.

                      감사합니다.

                        가나요양병원

                        비말 차단 효과는 반대로 착용하더라도 있습니다만

                        겉면이 먼지등이 흘러내릴 수 있는 구조로 만들어져 있어

                        반대로 착용하는 것을 권유드리지는 않습니다.

                        또한 겉면을 피부에 닿도록 착용하는 경우 피부 트러블등이 생길 수도 있습니다.

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          사람들의 비말이 바깥으로 새어나오면 안됩니다. 그래서 제대로 착용해야하며 만약 입과 코를 막기라도 한다면 비말이 전파되기는 어렵습니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            아직 실내마스크 착용은 의무 입니다.

                            다른 분들이 마스크를 잘 착용하지 않는다면

                            1~2시간마다 환기를 해주시고 주변 물건을 만지고 나서 손소독을 잘 해주시길 바라며

                            호흡기에 손을 가까이 하지 않도록 주의해주시길 바랍니다.

                            코로나 바이러스는 감염자의 침, 콧물 등 체액이 기침 등으로 튀어나와 다른 사람의 입이나 코로 들어가 감염되기 때문에 마스크로 호흡기를 잘 가려주시길 바랍니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              입체형 마스크가 아니면 앞뒤 의미가 없습니다. 어차피 3, 4중 필터에 비말이 걸리기만하면 됩니다.

                                서울아산병원

                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                마스크는 입과 코를 제대로 가리도록 알맞게 착용해야 합니다. 마스크를 반대로 착용하는 경우 코로나19 예방효과는 상당히 떨어지게 됩니다.

                                감사합니다.

                                  통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                                  사실 안되는 방법이죠. 마스크는 안쪽에 차단기능을 할수 있는게 들어 있으니 불편해도 제대로 착용하는게 맞습니다.

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비말 차단 마스크는 앞면은 방수 기능이 있고, 뒷면은 흡수 기능이 있어 마스크 앞·뒷면을 반대로 착용하면, 역효과가 날수도 있습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      코로나 바이러스가 보통 비말이나 공기중으로 감염이 되므로 밀폐된 공간에서는 마스크를 착용해 주시는걸 권장드립니다. 소독과 환기등도 자주 해주시길 바랍니다.

                                        목동안치과의원

                                        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                                        마스크 안의 필터는 어느쪽으로 착용을 해도 기능에는 큰 문제가 없습니다.

                                        너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                          전남대학교 약학과

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          마스크를 제대로 착용하는 것이 코로나전파를 막을 수 있는 길로 보입니다.

                                          잘 착용하시는게 중요합니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            마스크를 반대로 왜 끼나요??

                                            그러면 본인의 비말이 뭍었던 부분이 밖으로 향하게 되고..

                                            외부에 접촉한 비말을 본인이 마시는건데요

                                              연세이명규내과

                                              안녕하세요.

                                              마스크를 반대로 착용한다는 것이 뒤집어서 쓴다는 것이라면 크게

                                              차이는 없을 것으로 보입니다. 마스크는 비말 감염을 막기 위한 필터가

                                              있어서 이는 뒤집어도 효과가 유지되며 문제는 이보다는 겉면에 코로나

                                              바이러스가 묻었을 때 뒤집어서 착용할 때 감염이 될 수는 있습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                실내에서는 마스크 착용이 아직은 의무 사항입니다. 아직 하루에도 수만명씩 확진자가 나오는 상황이기 때문에 마스크를 착용하는 것은 본인과 상대를 위한 최소한의 배려라고 생각하는 것이 어떨까 싶습니다.

                                                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                  쓰던걸 반대로 뒤집으면 별로 좋지는 않죠. 비말이 그쪽에 다 묻어있을테니까요. 새 마스크를 쓰도록 유도해주시는게 좋겠습니다.