기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.04.02

비례대표 한 석이라도 가져오기 위한 투표수가 궁금해요

안녕하세요. 조금 있으면 총선이 키워집니다. 그중에 비례대표 의석수도 궁금한데요. 비례대표를 한석이라도 갖기 위해서는 표을 얼마나 얻어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    국회의원은 총 300명 선출됩니다. 지역구254명, 비례대표 46명으로 총 국회의원 수의 15.3%를 비례대표로 선출하게 되었습니다. 만약 A당이 지지율이 15%이면, 300명 * 15%=6.9명 이지만 비례대표 선출시는 준연동형제를 따르게 됩니다. 즉 정당 지지율을 곱한 뒤 이중 지역구 당선을 통해 획득한 의석수를 뺀 나머지 절반을 비례대표 의석으로 보장해주는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    당 득표율이 3% 이상이 되어야 1석이라도 비례대표를 배출하고 원내 정당이 될 수 있습니다