한약약·영양제
김치샐러드
김치샐러드24.04.20

한약은 공복에 먹으면 더좋나여?

나이
성별
남성

제가 계속해서 몸이 안 좋아서 한약을 지어 먹으려고 하는데요 그런데 보통은 한약은 아침에 먹기 시작하는데 혹시 공복에 먹으면 한약효과가 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 속쓰림, 소화불량 등의 증상이 없는 경우 공복에 복용하면 약의 흡수를 더 높일 수 있다고 하기도 합니다. 다만, 약마다 복약지도가 다르기 때문에 처방받으실 때 상세하게 물어보시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약에 따라 차이는 있지만 일반적으로 공복에 복용하시는 것은 한약의 흡수율을 높이는데 좋습니다. 한약은 처방 받은 용법에 따라 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약처방의 성격에 따라 좀 다른 것 같읍니다.

    처방의 성격이 세서 공복복용시에 불편함을 야기할 가능성이 있을 것 같으면 식후 30분으로 복용하시라고

    하고요. 그 외 다른 처방은 공복복용을 하시라고 하는 것 같읍니다.

    하지만 저 같은 경우에는 전부 공복복용을 먼저 하시라고 합니다.

    혹 공복복용시에 불편함이 있는 경우에는 식후 30분에 복용하시라고 합니다.

    더 중요한 것은 양약이나 다른 것과는 동시복용은 하지 말고

    약들의 복용간격을 최소 1시간 두시라고 합니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전서연 한의사입니다.

    공복보다는 식후에 드시는 편이 좋습니다.

    소화기능을 보해주는 약일 수록 더욱 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한약은 되도록 공복에 복용하는 것이 흡수에 많은 도움이 됩니다. 소화가 잘 안 되는 경우에는 식후에 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약은 처방에 따라 복용하는 시간을 지정해줍니다 공복에 드시면 좋은 한약이 있지만 모두 그런것은 아니고 위염이 있는분들은 식후에 드시는것이 낫습니다