한약약·영양제
빈 수레인 나 제법 요란해요
빈 수레인 나 제법 요란해요22.11.24

한약을 공복에 복용해도 되나요??

나이
성별
여성

체력이 안좋아서 한약을 복용중인데 공복에 복용해도 되는지 궁금합니다. 아침 저녁약인데 아침에는 입맛이 없어서 한약만 먹으려고하는데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한약을 복용하실 때 공복이나 식간에 드시는 경우가 많습니다. 한약은 여러가지 약재로 지어낸 약이기 때문에 식후에 복용하실 경우에는 음식물로 인해 흡수가 방해를 받을 가능성이 있습니다. 따라서 보통 한약은 식전이나 식간에 복용을 권하기도 합니다.

    다만, 한의원에서 식후에 복용하라는 지시가 있었다면 식후에 복용하시는 것이 좋습니다. 한약을 식후에 복용하는 가장 큰 이유를 뽑자면 소화기능과 관련이 깊습니다. 복용하시는 분의 소화기능이 매우 약하거나 한약을 구성하는 한약재 중에 소화에 부담이 되는 약재가 많이 들어있는 경우에는 식사 후에 복용을 권하여 혹시라도 있을 소화기능의 저하를 예방하기도 합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!