한약약·영양제
김치샐러드
김치샐러드24.03.03

한약 복용법에 관해서 궁금해요

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 안 좋아서 한약을 지어 먹으려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 한약은 아침에 빈속에 먹어도 괜찮은 건가요? 그리고 항상 식후에 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 식후 30분 이후에 드시도록 말씀드리는 이유는 까먹지 말고 하루 2~3회 정도 일정한 간격으로 복용하도록 하기 위함입니다. 일반적인 보약은 공복에 복용하셔도 소화불량, 속쓰림 등이 없다면 식전이나 식후나 상관없이 복용하셔도 됩니다. 다만, 다이어트 한약, 공진단 등은 식전이나 공복에 복용하도록 티칭합니다. 약마다 복용 시간, 간격, 횟수, 주의해야할 음식이나 생활 습관 등이 다르기 때문에 처방받으실 때 꼼꼼하게 확인하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약 복용시 항상 식후에 드셔야 하는것은 아닙니다

    한약이 작용하는 주요 부위에 따라 시간이 달라지고 식전 공복에 드실수도 있습니다 다만 위염 식도염이 있는경우 식후 복용을 권합니다

  • 안녕하세요. 한약도 종류에 따라 복용법에 차이가 있으나 공복에 복용하셔도 괜찮습니다. 한의원에서 처방 받으실 때 복용법에 대하여 안내받으실 수 있습니다. 감사합니다.