한약약·영양제
도라지1004
도라지100423.10.28

한의원 한약을 지어 먹으려고 하는데 궁금한게 있어요

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 안 좋아서 한의원 한약을 먹으려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 있는데 술은 완전히 끊고 먹어야 하는 건가요? 술을 먹으면 효과가 없나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 술을 병행할 경우 한약을 대사시켜야 하는 간에 부담을 줄 수 있고, 소화관에 염증을 일으켜 약의 흡수를 방해할 수 있으며 자율신경을 교란시켜 원하는 약효를 저하시킬 수 있으므로 삼가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 음주를 하게되면 약물의 효과를 온전히 보지 못하실 수 있습니다. 위에서 흡수가 방해되고 신체 기능이 떨어질 수 있기 때문입니다. 복용해주시는 동안은 금주해주시는 것이 좋으나 음주를 하게되는 날에는 한약을 중단하였다 다시 복용하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 복용시 위장이나 간에 무리를 주지 않도록 음식, 음주, 흡연, 카페인 등에 제한을 두는데요. 약 흡수에 방해가 되는 요인들을 줄여 약 효과를 잘 볼 수 있도록 하려는 의도입니다. 복약 기간 동안에는 술은 가급적 끊거나 줄이는게 좋긴 합니다만 술을 먹는다고 해서 약 효과가 없거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아무래도 평상시에도 음주를 하게되면 몸에 가지고 있는 에너지를

    술해독에 사용하므로 실제로 과음을 하게 되면 많이 피로합니다.

    그리고 부가적으로 잦은 음주시에는 간기능에도 문제를 일으킬 수가 있읍니다.

    한약을 복용시에 금주하라는 것은 이러한 쓸떼없이 나가는 에너지를 줄이자는 목적이 있고

    복용하는 한약이 몸에 잘 흡수되도록 하기 위해서라고 생각합니다.

    다시 말해서 몸을 위해서 복용하는 것인데 입으로 들어오는 모든 것들 중에

    몸에 안좋을 수 있는 것은 피하자는 것이지요.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.