기타 고민상담고민상담
영리한사랑새203
영리한사랑새20321.03.29

저를 무시하는 아는동생 어떻게해야하나요?

아는동생이 자기는 신랑자랑 돈을잘번다는둥 신랑이 잘한

다는둥 등등 자랑이란 자랑을 다하구요 애들도 욕하면서 키우

고 담배 피면서키우고 애들냅두고 놀러만다니는데

저한테는 언니 애교육 잘시켜야겠더라 신랑자랑한적도없는

데 신랑자랑하지마라 나도신랑있다 돈을 못벌어서 어떻하냐 등등 무시하는소리만합니다

기분이 너무안좋은데 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 비난으로 인해서 기분이 많이 안좋으신듯합니다.

    사람과의 대인관계에서 가장 힘든것은 서로가 다른 것들에 대해서 맞추어가야된다는 것입니다.

    개인적인 대인관계의 신념은 서롱 대해서 적절한 선을 지키자는 것입니다.

    제가 추구하는선이 5라면 상대방이 나에게 7이나 혹은 2정도의 선으로 접근한다면

    내가 추구하는선과 차이가 있어 그것들을 받아들이지 않는것이 좋다고 생각합니다.

    저는 가장 중요한것은 자신의 정신건강이라고 생각합니다.

    이런것을 해치거나 피해를 주어 나를 힘들게한다면 그 관계는 옿바른 관계가 아니라고 생각합니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아는동생분과 얼마나오래된관계 인지잘 모르겠지만

    대화내용만보면 동생분께서

    질문자님에 대한 열등감이느껴집니다

    언니로써 동생이니까

    내색하지않고 많이참았던거같습니다

    인간관계를오래지속할수있는건

    배려와존중이라고생각합니다

    모두다나에게손가락질을할때 나를안아줄사람인지

    같이손가락질할사람인지 잘생각해보세요

    나와 의견이다른사람은 충분히 있을수있고

    서로같이 잘지내다가 의견에대한

    갈등은있을수있고 그런경우 대화로충분히

    풀수있습니다 하지만 질문자님께서

    동생분을떠올리면 편안하고 긍정적인

    느낌이아닌 분노가느껴지고

    매번스트레스가쌓이고 대화속에서

    마음이자주 불편하셨다면

    그사람은 과연나에게 어떤사람인지

    한번생각해보아야합니다

    자꾸 동생분의

    무시발언과 지적들이계속된다면

    질문자님의 자존감은 낮아질것이고 그로인해

    심리적인문제로이어질수있습니다

    인간관계에서는 대화로푸는게좋은방법이지만

    과연 대화를해서 풀수있는관계인지

    내가 이런문제점에 대해서 소통하려고시도했을때

    동생분께서어떻게나올지를 생각해본다면

    답이나옵니다

    인간관계역시 일방적으로

    혼자잘한다고해서 되는일은아닙니다

    한쪽에서계속무시하고 지적들이계속된다면

    그관계는 절대 오래갈수없습니다

    한쪽에서 참는다고 되는문제는 아니라고봅니다

    현명한결정하실꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내담자님에게 자꾸 스트레스를 주는 동생이라면 저는 과감하게 인연을 정리하시는것도

    나쁘지 않다고 생각이 되네요~^^

    그분이 그말씀을 하시는 것도 자격지심으로 느껴져서 오히려 만나지 않으시는것이 더 좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 그런동생이 있으시다면 굳이 가까이하지않으셔도 될꺼같습니다. 자기잘난맛에 사는친구와 같이 어울린다고해서 스트레스를 받고 얘기를한다고하여 바뀌지않는다고 생각이든다면 계속 만남에 있어 스트레스만 생기실껍니다.