기타 고민상담고민상담
잘생긴범이맘
잘생긴범이맘22.10.14

여동생과 말다툼후 만나기 싫어요 엄마는 잘지내라 하는데

전 아무생각 없어요 사실 친정식구들에게 이제 그만 신경쓰고 싶어요

40대 중반까지 친정식구들 신경쓰고 챙겼는데

여동생은 자기만 생각하고

제가 신경쓰고 도와준거에 대한 감사함이 없어요

그래서 최근 제가 공황장애 증상도 다시 나타났어요

어떻게 하면 제 마음을 다스릴까요

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    질문자님의 심리적 안정이 우선이라 생각합니다.

    여동생, 어머님 입장도 있겠지만 약간의 시간을 투자해서 본인의 심리 안정을 우선으로 진행하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    현재 공황장애로인해 힘드시다면

    우선은 가족보다스스로를 먼저 생각하셔야하고

    현재 무언가 변화가필요한 시점이라고

    생각해보시면서 그동안

    가족에게집중하고 신경썻던에너지를

    우선은나에게만집중한다 라고 생각하시면서

    생활해보시는것이좋을것입니다

    현재 여동생분과의 말다툼으로

    감정이좋지않는상태라면 무리하게 관계회복을

    하려는것보다 동생분과는 어느정도

    시간을두고 자연스럽게 푸시는것도

    좋을것입니다잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 여동생과의 거리를 조금더 두시면서 자신을 위한 활동을 해주는것이 좋습니다.

    스트레스의 요인에 대해서 신경을 줄인다면 점차 좋아질것이며

    너무 깊게 생각하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 스트레스 받으실 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 너무 가족들때문에 스트레스 받지 마시고 서운한 감정을 동생분에게 말씀해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    여동생 분과의 다툼이후로 많이 스트레스를 받으실 것이라 생각되네요 이러한 경우에는 우선 가족들과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같네요 대화를 통해 풀건 풀고 말할 건 말하고 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    당분간 꼭 가야될일이 아니면 친정식구도 보지마시고 친정에도 가지마세요 여동생은 더욱 보지마세요

    맘이풀릴때까지요 어떤도움도 주지마시구요

    먼저 님의마음을 보살피시는데만 집중하세요

    누가뭐래도 그리하세요 이러다 영영 가족들에 정내미떨어질까 하네요

    적당한거리를 평소에도 두셔야해요 아무리 가까운사이라도요

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    사람들과의 관계는 피곤합니다.

    그리고 번아웃 증상인 소진증후군이 오기도 하지요. 소진증후군이란 번아웃 이란 말처럼 감성 배터리가 다 타버린것입니다.

    사람은 누구나 다 이기적 입니다. 즉 착한 적 하는 것이지요. 인간은 이중성을 가지고 있어요. 인간의 본질적인 특징이지요.

    여동생과 진심이 통한 대화를 나누어 보시길 바랍니다.

    죄는 미워하되 사람은 미워하지 마세요.

    차라리 “너는 그런 아이였구나” 하고 마음을 비워버리세요

    그리고 본인을 좀 더 살피면서 마음챙김을 하세요.

    명상, 호흡, 산책, 감정일기 적기, 취미생활을 하는 등 마음을 다스리는데 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 가족들도 챙기는 것도 좋지만

    여동생에 대한 스트레스를 줄이시고

    본인의 마음을 정리하시길 바랍니다

    긍정적으로 생각하시고 본인의 마음부터 치유하시길 바라며

    운동이나 취미활동 등을 통하여 스트레스를 해소하세요