기타 고민상담고민상담
붉은병아리246
붉은병아리24621.02.15

여동생이 혹시 우울증인 걸까요?

전 단순히 사춘기에 중2병이 온 거라고 생각했는데 어떤 분은우울증일수도 있다고 해서요 일단 부모님과 대화는 거의 회피하듯이 계속 나가라고만 하면서 언제부터 자기를 신경썼냐는뉘앙스로 짜증을 내며 대화 자체를 하려고 하지 않아요 그리고어쩔 땐 자주 새벽 6시까지 깨어있다가 밤 7시나 8시에 일어나는것도 이젠 일상이에요 오늘도 아침 일찍 어디 다녀왔다가 부모님과 다투기도 했고요 그 밖에도 저와 싸워서 한 달째 말도 안 섞고 있는데 화해하자니까 착한 척 하지 말라면서 너 이러는거 우울증 걸릴 거 같다고 막말도 하고,,, 그냥 단순히 질풍노도의 시기인 거 같아서 시간이 약이다 라고 생각하며 기다리려고하지만 부모님 막 대하는 모습을 계속 보고 있자니 저도 참 힘들어서요 이런 게 우울증의 증상일수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 대표적인 증상은 무기력 감정의 저하 수면 부족 등이 나타날수있습니다.

    글의 내용으로는 그런 부분이 잘 보이지않는것같지만 글만으로 모든것을 판단하는데는 무리가 있는듯합니다.

    또한 이런 외형적 증상외에 가족들에게 보이지 않은 내면의 자신의 스트레스나 불안이 있을수도 있기에 자세한것은

    병원진료나 상담을 받아보시는게 더 좋을듯합니다.

    먼저 동생과 천천히 이야기를 나눠보는 시간을 가지면 더 좋을듯합니다.