생물·생명학문
Slow but steady
Slow but steady22.12.17

동물의 아이큐는 어떻게 측정할까요?

돌고래나 기타 고래 등은 아이큐가 거의 사람하고 비슥하다고 하던데 동물의 아이큐는 어떻게 측정을 하며 동물도 과연 사람처럼 인지 능력이 있을까요?

  • 동물들의 IQ는 추측으로 결정하는 것이지 실제 수치가 맞는 것은 아닙니다.

    뇌를 실제로 펼쳐보면 테이블 표면의 크기가 됩니다.

    이처럼 넓은 뇌가 두개골 안에서 공간의 효율을 높이기 위해서는

    뇌가 구겨져 있어야하고 따라서 주름이 형성되게 됩니다.

    실제로 여러 동물과 비교할 때 지능이 높을수록 뇌의 주름이 많습니다.

    즉, 동물의 뇌의 크기 등을 바탕으로 IQ를 예측해보는 것입니다.